(093) 763-23-52 | (066) 347-97-05 | (067) 901-06-30
Познавательно
Оставить онлайн заявку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

 

Курсы итальянского онлайн

 

Курсы онлайн

 


Наш адрес:

 

г. Киев,

ул. Круглоуниверситетская, 22

 

 

Пн-Пт: с 10:00 до 21:00,
Сб: сокращенный день,

Вс: выходной


Пьяцца деи Мираколи в итальянском городе Пиза

Падающая башня, находящаяся на Пьяцца деи Мираколи, она же Соборная площадь, давно стала символом итальянского города Пиза.

 

Обычно в средневековых городах застройка очень плотная, потому часто невозможно рассмотреть какое-либо сооружение или сделать хорошие фото. Но Пиза сильно пострадала во время войны, потому башня стоит на красивой, огромной площади.

 

Пьяцца деи Мираколи в итальянском городе Пиза

 

Считающаяся самостоятельным произведением, башня на самом деле является колокольней пизанского собора, собора Успения Пресвятой Девы Марии. И построена уже после него и баптистерия. Строительство началось в XII веке и длилось целых 200 лет. Крениться она начала еще во время строительства. И что только не предпринимали архитекторы, выпрямить ее так и не удалось. Одно время считалось, что наклонность башни была частью плана строительства, но на самом деле это просто ошибка – фундамент слишком маленький, а почва в этом месте слишком мягкая.

 

Чтобы придать башне хоть какую-то вертикальность, этажи после третьего стали строить с нарушением пропорций, а колокольню наверху попросту выпрямили. Стабилизировать башню, чтобы она не кренилась еще больше, удалось лишь в XX веке. Самый большой сюрприз, который ожидает туристов – башня изнутри полая, а подниматься по ее почти 300 ступеням придется снаружи.

 

Находящийся рядом с башней собор начал строиться еще в XI веке архитектором Бускето ди Джованни Джудиче (кстати, за свои заслуги он похоронен в соборе). В городском бюджете тогда было много денег после различных военных мероприятий, что позволило не экономить на материалах. В результате было построено здание в стиле, который позднее получил название пизанского романского стиля.


Пьяцца деи Мираколи в итальянском городе Пиза


Собор стал образцом для архитекторов по всей Италии. Отличительной особенностью являются внешние галереи-аркады, которые поддерживаются колоннами. Интерьер собора богато изукрашен мозаиками и фресками, потолок украшен гербом Медичи. Примечательно, что колонны привезены из мечети Палермо, который пизанцы захватили в XI веке. Восточная сторона собора украшена фигурой фантастического существа, гиппогрифа. Это гигантская металлическая статуя, произведенная арабами, которая в Пизу попала в качестве военной добычи.


Баптистерий, то есть крещальня, построен позже собора. Он считается самым большим баптистерием в мире. Первым его архитектором был Диотисальви. Работы были закончены только в XIV веке. Кстати, баптистерий из-за особенностей почвы тоже наклонен, просто это не так заметно.


Но не все туристы знают, что слева от башни и баптистерия находится одно из самых необычных сооружений в Италии – кладбище Кампосанто, что в переводе означает «святое поле». Оно нисколько не походит ни на одно из других кладбищ: никаких стройных (или уже полуразвалившихся) памятников за оградками, склепов и мавзолеев. Это целый архитектурный комплекс, притом очень красивый. Строительство началось в XIII веке, архитектором был Джованни ди Симон, знаменитый итальянский мастер эпохи Кватроченто, которого еще называли Мазаччо.


Пьяцца деи Мираколи в итальянском городе Пиза


К сожалению, Мазаччо внезапно умер в возрасте 27 лет, не закончив свое творение. Строительство комплекса было завершено только в XV веке. Кладбище окружено высокой стеной с глухими арками. Внутри эта стена была богато украшена фресками. Многие из них, увы, не сохранились из-за бомбежек, которым Пиза подверглась во время войны. Попасть внутрь можно через богато украшенные в готическом стиле дверные проемы. Считается, что вся земля привезена на кораблях из Святой Земли. Практически все захоронения находятся под аркадами, а во внутреннем дворике разбит живописный газон.


На кладбище находятся три часовни, причем в одной из них, Аула, висит люстра, за которой наблюдал Галилео Галилей, после чего придумал свою "теорию маятника". До 1779 года на кладбище хоронили самых знатных и выдающихся людей Пизы. Кроме великолепных надгробий, кладбище обладает одной из самых больших в Италии коллекций скульптур и римских саркофагов, многие из которых, к сожалению, погибли во время войны./p>