(093) 763-23-52 | (066) 347-97-05 | (067) 901-06-30
Познавательно
Оставить онлайн заявку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

 

Курсы итальянского онлайн

 

Курсы онлайн

 


Наш адрес:

 

г. Киев,

ул. Круглоуниверситетская, 22

 

 

Пн-Пт: с 10:00 до 21:00,
Сб: сокращенный день,

Вс: выходной


Заметки по истории Италии - Александр VI и Чезаре Борджиа

Чезаре Борджиа была предпринята смелая попытка объединить Италию под эгидой Ватикана. На захваченных территориях Чезаре проводил административные реформы, заботился о порядке и безопасности, способствовал экономическому развитию и занимался увеличением собственного влияния.

 

После авторитарного и неумелого правления предыдущих властителей это обеспечивало определенную симпатию со стороны населения. Однако непродолжительное время нахождения Чезаре у власти не позволило этой тенденции укорениться и дать заметный результат, только начавшимся введенным реформам.

 

Заметки по истории Италии - Александр VI и Чезаре Борджиа

 

Александр VI поддерживал сына не только с помощью дипломатии, армии и денег, но и вел подлинную династическую политику, несмотря на несоответствие ее сану папы римского. Своих детей он признавал и сочетал узами брака с членами знатных семей: со Сфорца, неаполитанскими Арагонами, д’Эсте из Феррары. При необходимости Александр VI не колеблясь, использовал свое положение, чтобы расторгнуть браки, ставшие невыгодными в изменившейся политической ситуации (первый брак Лукреции с Джованни Сфорца).

 

Более простые методы использовал Чезаре, который просто-напросто убил второго мужа сестры - арагонского герцога Альфонсо де Бишелье. Самым престижным стал третий брак Лукреции Борджиа с Альфонсо д’Эсте, будущим герцогом Феррары. Хотя семью д’Эсте вынудили заключить этот союз, он оказался относительно удачным и обеспечил папской дочери безопасное пристанище после смерти отца и быстрого упадка, постигшего ее семью.

 

Должности кардиналов Александр VI также продавал за деньги на своего рода аукционах. Таким образом, он собирал значительные средства на оплату армии Чезаре.

 

Заметки по истории Италии - Александр VI и Чезаре Борджиа

 

Упадок Борджиа наступил после смерти Александра VI в 1503 году. Чезаре, разумеется, понимал, что это будет критический момент для его правления. Болезнь Чезаре перечеркнула его планы. После окончания временного понтификата, бдевшего над гробом Пия III (его избрали, чтобы выиграть время для консолидации сторонников), на следующем конклаве разыгралась подлинная непримиримая битва соперников.

 

Неизвестно, почему Чезаре поддержал злейшего врага своей семьи. Он обеспечил Джулиано двенадцать голосов, контролируемых им кардиналов. Взамен ему обещали сохранить за ним должность и власть в Романье. Однако после того как Юлий II, новый папа, укрепил свои позиции в Риме, он немедленно расторг это соглашение, что, впрочем, можно было предвидеть. Чезаре был схвачен и лишен всех титулов. Осенью 1506 года он совершил дерзкий побег из тюрьмы, спустившись по веревке из башни замка. Потом он скрывался у брата своей жены, короля Наварры Жана III. Встав во главе армии Наварры, он погиб при осаде замка Виана, в бою под крепостными стенами 12 марта 1507 года, не дожив и до 32 лет.

 

Заметки по истории Италии - Александр VI и Чезаре Борджиа

 

Быстрое падение Чезаре после смерти отца отчасти было вызвано его собственными ошибками, однако также показывало, сколь многое в семье держалось на Александре VI. Звезда Чезаре сияла, пока ею руководила рука его могущественного отца. Действительно, Александру VI трудно отказать в политической виртуозности. Действуя в необыкновенно сложных условиях, он смог реализовать большинство целей, которые ставил перед собой. Несмотря на мощь соседних Испании и Франции, он сохранил независимость, успешно препятствуя какой-либо из двух сторон получить преимущество. Даже начатое Александром VI завоевание Романьи, в конечном счете пошло на пользу Католической церкви (хотя сам папа и не планировал этого), так как открыло наместникам святого Петра путь к реальной власти над Папской областью.