(093) 763-23-52 | (066) 347-97-05 | (067) 901-06-30
Познавательно
Оставить онлайн заявку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

 

Курсы итальянского онлайн

 

Курсы онлайн

 


Наш адрес:

 

г. Киев,

ул. Круглоуниверситетская, 22

 

 

Пн-Пт: с 10:00 до 21:00,
Сб: сокращенный день,

Вс: выходной


Нураги Сан-Пьетро - "Застывшая история"

Нураги Сан-Пьетро находится на небольшой возвышенности недалеко от реки Позада и города Торпе на северо-востоке Сардинии (Италия).

 

Об этом комплексе вперые публично заявил церковнослужитель Анжус в 800-х годах. Позднее археолог Тарамелли в 30-е годы 20 века предоставил новые детали.

 

Нураги Сан-Пьетро - "Застывшая история"

 

Официально памятником заинтересовались археологи в 1973 году после нелегательной деятельности неизвестных, которые нанесли колоссальный ущерб памятнику и близлежащей территории. Благодаря Высшей Организации по Сохранению Культурного Наследия и Археологии провинции Сассари и Нуоро с 1980 по 1984 гг. были продолжены раскопки и реставрация памятника, благодаря которым открылся четырехбашенный комплекс Нураги и маленькая деревня, которая находится в 50 метрах от монумента (к сожалению, раскопки ее не были завершены до конца).

 

Главная составляющая Нураги

 

Главная башня с южной стороны имеет вход прямоугольной формы, которая сверху накрыта плоской плитой. С правой стороны находится ниша, как предполагают ученые, - караульный пост. С левой стороны видна винтовая лестница, ведущая на террасу. Далее по коридору - выход в центральную комнату, где находятся три ниши в виде креста. Они сохранились в первоначальном виде, построены выступающим методом, кверху увенчаны в виде стрельчатой арки.

 

Нураги Сан-Пьетро - "Застывшая история"

 

В результате раскопок становится видимым дворик, стены которого аккуратно выложены из плит сланца (местного материала). Это говорит о том, что стены были построены в иную эпоху, нежели центральная башня. Внутри дворика обнаружен колодец в форме перевернутой воронки, узкий сверху и расширяющийся к низу глубиной 5,8 м. О боковых башнях со двора просматривается три входа: первый ведет на главную башню, а два других - на боковые.

 

Обе боковые башни построены из блоков меньшего размера и другого типа камня, в отличие от центральной. Третья башня направлена на север, у нее отдельный вход непосредственно с внешней стороны комплекса. Последние раскопки позволили обнаружить внешнюю стену центральной башни с юго-западной стороны.

 

Нураги Сан-Пьетро - "Застывшая история"

 

После удаления большей части обрушенного материала (земля, камни) обнаружена четвертая башня, внутри которой находилась ниша, построенная выступающим методом из плоского сланца. В этой же башне обнаружены по всей окружности стены, скамья и большое количество ваз, сохранившихся в отличном состоянии; многие расколоты, однако подлежат восстановлению.

 

В центре комнаты был найден очаг, выложенный по кругу камнем, с разными утрамбованными чередующимися слоями глины, пепла и угля, что свидетельствует о разных фазах использования этого очага. В этой же комнате открывается еще одно помещение продолговатой формы, где обнаружены многочисленные осколки ваз в форме глобуса и несколько керамических кусков, которые расписаны с помощью специальных ракушек.

 

О предназначениях башни юго-западного направления

 

Башня, находящаяся с юго-западной стороны, возвратила ряд культурных слоев, которые свидетельствуют о жизни Нураги, начиная с Бронзового века и заканчивая эпохой Римской империи. Это единственная башня Нураги, которая была использована в поздний период Римской империи в конце I и половине II века н.э. Тогда башня была использована как зернохранилище.

 

Нураги Сан-Пьетро - "Застывшая история"

 

При раскопках в ней было обнаружено значительное количество зерна и бобов, множество емкостей из сугера и дерева, хорошо сохранившаяся корзина из тростника, керамические осколки и большое количество расколотых кувшинов, в которых, возможно, хранилось зерно.

 

Первые палеоботанические анализы трех типов найденного зерна показали, что один из них был восточного происхождения; не исключено производство местного зерна и на плодовитой долине, окружающей Нураги. Зернохранилище было уничтожено обвалом крыши башни. Примерно в это же время башню стали использовать для захоронений где-то в I и II вв. до н.э.

 

Джованни Лиллиу говорил о других материалах, найденных внутри этого великолепного экземпляра как комплекс Нураги. Он писал: «… содержатся дары; инструменты и орнаментальные предметы из бронзы и серебра, ритуальные глиняные вазочки, обнаженные мужские фигурки, части человеческого тела, вылепленные из необработанной глины; найдены фрагменты бронзовых статуэток, соединенные с каменным основанием свинцовым прутиком».