(093) 763-23-52 | (066) 347-97-05 | (067) 901-06-30
Познавательно
Оставить онлайн заявку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

 

Курсы итальянского онлайн

 

Курсы онлайн

 


Наш адрес:

 

г. Киев,

ул. Круглоуниверситетская, 22

 

 

Пн-Пт: с 10:00 до 21:00,
Сб: сокращенный день,

Вс: выходной


Альберобелло – город труллей

Во время путешествия по Италии можно попасть в удивительный мир сказок и чудес. Для этого нужно просто посетить уникальный городок Альберобелло, что в провинции Бари.

 

Посмотреть на фантастические строения на юге страны едут со всего света. Туристы с изумлением осматривают маленькие беленькие домики с конусной крышей. Как пирамидки, они тянутся вверх. Это трулли. Перенесемся на несколько столетий назад, чтобы узнать историю их возникновения.

 

Альберобелло – город труллей

 

Этапы постройки

 

Для строительства труллей использовали необработанные природные булыжники. Основание домика возводили из известняковых небольших камней, причем цемент или любой связующий материал не применялся. Первое время их даже не штукатурили, хотя они использовались для проживания людей.

 

Крыша укладывалась в виде конуса тоже из камней, ничем не скрепляясь между собой. Во время дождя вода не попадала внутрь жилища, а плавно скатывалась по пологой крыше.

 

Средняя высота таких строений небольшая, всего около двух метров. Кладка стен двойная и имеет значительную толщину. Всего 1-2 маленьких окна на каждую комнату. Со стороны кажется, что все очень просто. Но такой стиль строения дает возможность удерживать больше тепла в зимнее время и сохранять прохладу в летний зной.

 

Немного истории

 

А началось все с 1481 года, когда по приказу графа Аквавива де Конверсано начали возводить город для переселения крестьян из поместья. В те времена были большие налоги за каждое поселение. Причем чем в населенном пункте больше домов для проживания, тем больше денежный сбор. И вот тогда жители придумали строить необычные жилища, которые легко разбирались. При приближении сборщиков налогов из основания дома убирался всего один камень. И весь домик, как песочная горка, моментально рассыпался и превращался в гору камней.

 

Так продолжалось много лет, до 1797 года. Тогда по просьбе жителей, после обращения к самому королю, город стал вольным поселением. 25 мая этого года считается днем основания удивительного города Альберобелло.

 

Альберобелло – город труллей

 

Техника возведения труллей не менялась столетиями. Под каждой конусообразной крышей находилась лишь одна комната. И по количеству куполов можно было сосчитать, сколько комнат в этом доме. По этому же признаку определялся статус хозяина.

 

Когда жилища перестали разбирать, их стали украшать рисунками. На крышах домов рисовали религиозные или мистические изображения. Они должны были защищать и охранять людей от злых духов.

 

Интересный факт: только в Альберобелло и его окрестностях можно увидеть домики трулли. Здесь их около 1400. В других итальянских городах их просто нет. В этих неповторимых строениях и сейчас живут люди.

 

Советы туристам

 

Куда в первую очередь идут туристы? Конечно, в квартал Rione Monti. Он полностью застроен труллями. В некоторых размещены сувенирные лавки и магазины, в которые можно зайти и полюбоваться изнутри убранством таких жилищ. При покупке небольших сувениров, хозяин охотно проведет бесплатную экскурсию и расскажет интересную историю.

 

В начале XX века руководство города запретило строительство труллей. И последнее здание, которое выполнено в этом стиле – Церковь Святого Антония. И хотя постройка имеет высоту около 18 метров, она гармонично вписалась в общий дизайн улицы и рекомендована к посещению.

 

Альберобелло – город труллей

 

На смотровой площадке можно увидеть всю панораму города и полюбоваться красивыми видами. Множество уютных кофе ждут туристов, чтобы передохнуть и попробовать местную кухню. Кстати, они тоже расположены в домах трулли.

 

Посетить город труллей, который находится под охраной ЮНЕСКО, можно в любое удобное время года. Страна чудес и сказочных труллей ждет встречи.