Итальянская культура кофе
- Подробности
- Опубликовано 27.02.2019 20:48
Кофе – неотъемлемая часть итальянской культуры, и, конечно, он также популярен во многих других странах, но кофейная культура в Италии – совсем другая история.
Особенности итальянской подачи кофе и обслуживания клиентов
В Италии если заказать кофе в кафе, то бариста предлагает крошечный горький эспрессо. Это нормальный кофе для итальянцев, потому что они не так привыкли к огромным кружкам, из которых пьют кофе люди в других странах.
Кроме того, кофе навынос, который популярен среди иностранцев и туристов, совсем нехарактерен для итальянцев, особенно в нетуристических районах.
Как правило, итальянцы предпочитают пить кофе из маленьких чашечек стоя в баре, и для многих из них этот перерыв является важной частью дня.
Завтрак в Италии зачастую включает в себя кофе, свежевыжатый сок и выпечку. Многие итальянцы избалованы прекрасным выбором в кафе в городах, в которых они живут, – кофе с различными добавками, сиропами, видами молока и даже алкогольными напитками. В этих кафе продают также аппетитную выпечку – простую или наполненную сливками, шоколадом, джемом или нутеллой. Капучино очень популярны во время завтрака, и для многих людей сливочный капучино и выпечка, полная нутеллы, – идеальный способ начать день.
К тому же, кофе в Италии относительно дешевый. Обычный эспрессо или макиато (эспрессо с каплей молока) стоит около евро, а капучино-около €1,50. Порции кофе, конечно, маленькие, но это значит, что в Италии можно регулярно выходить на кофе, не рискуя обанкротиться.
История и значение кофе для Италии
Итальянский кофе считается одним из лучших в мире, практически эталонным образцом, а ведь сам кофе пришел в Италию только в Средневековьи, а сказать где же и когда кофе изобрели изначально сейчас никто не возьмется.
Но факт в том, что именно в Италии, которая на протяжении столетий человеческой истории являлась колыбелью всех нововведений и чудес человеческой мысли, кофе впервые получится именно таким, каким его знают все сегодня. И уже из Италии он распространился в таком виде сначала по Европе, а потом по всему миру.
Итальянцы так полюбили кофе, что придумали для него множество разнообразных способов употребления и основными видами этого напитка являются: эспрессо – традиционный кофе без каких либо специальных ингредиентов, латте – по сути, это молочный напиток с добавлением небольшого количества кофе и молочной пены, капучино – кофе с небольшим количеством молочной пены и посыпкой из корицы или какао, гляссе – кофе с добавлением сверху мороженого, мокачино – кофе с добавлением взбитых сливок, молока и шоколада, американо – это эспрессо разбавленный водой для достижения большего объема и коретто – кофе с добавлением разных видов крепких алкогольных напитков.
В общем, разнообразие кофейных напитков и видов подачи кофе в Италии действительно велико. И ценится в этой стране не только сам кофе и бариста, его приготовивший, но и компании, производящие кофейные зерна, так как именно от самих зерен зависит конечное качество кофе. Эти компании известны по всему миру, из Италии ежегодно экспортируются огромные партии кофейных зерен и смесей, хотя сама Италия при этом не имеет своих кофейных плантаций из-за неподходящего климата.
Таким образом становится понятно, что кофе – неотъемлемая часть жизни практически любого итальянца, и не зря именно эту страну считают матерью большинства современных кофейных напитков.