Фестиваль пиццы в Неаполе
- Подробности
- Опубликовано 01.06.2018 09:57
1 июня в Италии проходит праздник пиццы. Это яркое событие отмечают каждый год целую неделю. Поверьте, количество любителей этого лакомства все время увеличивается.
За этим действом наблюдает весь Неаполь и его жители. Здесь веет ароматом трав, пахнет выпечкой. Сложно представить меню итальянской кухни без пиццы. Кроме того, Неаполь – официальная родина блюда и только там можно попробовать превосходную пиццу.
История возникновения пиццы
В Персидской империи готовили лепешки с финиками и сыром. В Греции – хлеб с луком и оливками. Но эта еда отдаленно напоминала пиццу. Некоторые исследователи утверждают, что пицца впервые появилась в Италии в XVIIII веке. Ее употребляли бедняки на завтрак, обед и ужин. Затем была фокачча (довольно популярный в Италии хлеб). В нее также добавляли помидоры. Так в Неаполе появилась пицца с начинкой. Ею наслаждались в основном под открытым небом. Такая традиция до сих пор присутствует в Италии.
Фокачча
С 1870 года в пиццериях страны подавали пиццу под названием «Маринара» (названа в честь жены моряка, которая приготовила ее, когда он вернулся домой) и «Маргарита» (названа в честь итальянской королевы). Эти два вида больше всего любят итальянцы.
Пицца «Маринара»
Классические ингредиенты «Маринары»: помидоры, орегано, оливоковое масло, чеснок.
Чтобы приготовить «Маргариту» понадобятся: томаты, моцарелла, базилик. Вскоре в блюдо стали добавлять ветчину и ананас. А самую большую пиццу испекли в Риме. Ее длина была 1261,65 метров квадратных.
Пицца «Маргарита»
Существует легенда, согласно которой королева Маргарита с супругом посетила Неаполь и захотела отведать там вкусное блюдо. Наилучший повар города приготовил для нее с мужем пиццу с помидорами, базиликом и моцареллой. Эта простая еда очень понравилась королеве. Блюдо с тех пор стали называть «Маргаритой». В Италии стали появляться и другие виды пиццы, но «Маргарита» остается одной из популярных. Прогуливаясь по Неаполю, вы увидите огромное количество пиццерий, где можно попробовать итальянскую пиццу. Эти заведения находятся в центральной части города.
Как проходит фестиваль пиццы
В этот день в Неаполь приезжают настоящие профессионалы приготовления – пиццайоло. Соревнуясь с коллегами по мастерству, они демонстрируют скорость, изобретательность, новые начинки. Еще пришедшие могут посетить мастер-классы не только по приготовлению, а и поеданию этой вкусности. На улицах города слышен аромат еды, музыка, на набережной показывают театральные представления, люди танцуют, покупают сувениры. Можно дегустировать пиццу в больших количествах и уйти домой с изумительным рецептом. Не обходится и без подведения итогов конкурса на лучшую пиццу. Победитель получает почетное звание первоклассного кулинарного мастера. Поэтому посетить этот праздник – незабываемое удовольствие.
Сегодня пиццу едят во всем мире и неважно, сколько человек зарабатывает. Эта еда нравится всем людям без исключения. Посетив фестиваль в Неаполе, вы попробуете пиццу с любой начинкой, в том числе и неаполитанскую Маргариту.
А вы любите неаполетанскую пиццу? Раскажите в комментариях.