(093) 763-23-52 / (066) 347-97-05 / (067) 901-06-30
Познавательно
Оставить онлайн заявку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Наш адрес:

 

г. Киев,

ул. Круглоуниверситетская, 22

 

 

Пн-Пт: с 10:00 до 21:00,
Сб: сокращенный день,

Вс: выходной

Итальянское шампанское - как сделать «правильный» выбор на праздники

Впереди новогодние торжества и актуальным становится вопрос: «Какой напиток приобрести к Новогоднему столу?» Итальянское шампанское – неплохой вариант.

 

В Италии много игристых вин. Наиболее распространенные два вида - «Асти Спуманте» (Asti Spumante) и «Просекко» (Prosecco). Эти напитки делают из сортов винограда, который выращивается в разных регионах, собирается и перерабатывается. Покупая такое шампанское, будьте уверенны в его качестве. Приятный аромат, достаточный уровень крепости и газированности, гарантированно создаст хорошее настроение.

 

Итальянское шампанское

 

Как делают шампанское в Италии

 

Игристые вина Италии изготавливаются по другой технологии приготовления, нежели во Франции. Пузырьки проникают в бутылки, в которых находится обычное вино с дрожжами и сахаром. Бутылки закрываются пробкой, и начинается процесс брожения. Таким образом, благодаря закупоренной бутылке углекислый газ не испарится, а растворится в вине, и оно станет газированным. Итальянские вина также находятся в специальных чанах, осадок из которых удаляют микрофильтрами.

 

«Асти Спуманте» (Asti Spumante)

 

Такая не сложная технология позволяет продавать шампанское по недорогой цене. А главное – вино не теряет виноградные нотки, отвечающие за фруктовый букет и ярко выраженный виноградный аромат. Известно, что лучшие игристые вина производятся на севере Италии. Такой переменчивый климат приводит к тому, что винограда спеет не очень много. Теплый и дождливый день, прохладная ночь, придают ему особый вкус – изящный и легкий. Виноград, растущий на юге, наоборот, придает вину высокую плотность.

 

Сухое или сладкое: что выбрать

 

Любителям сладких вин подойдет «Асти» - белое игристое вино, которое производится из сорта винограда под названием «мускат». Предпочитающим брют понравится «Просекко», которое делают из белого винограда сорта «глера».

 

Гроздья винограда собирают вручную. Нельзя собирать виноград при помощи машинных технологий, чтобы не травмировать ягоды и не запустить процесс преждевременного их брожения. Если это произойдет, вино утратит свой фирменный фруктовый аромат. Попробовав этот напиток, вы сразу же ощутите нотки яблок, персика, цитруса. Это легко объяснить тем, что вино бродит не долго (7,5% алкоголя) и поэтому не успевает становиться горьким. «Просекко» бродит дольше. В нем больше крепости – 11,5%, есть горчинка и неповторимое приятное фруктовое послевкусие.

 

«Просекко» (Prosecco)

 

При покупке итальянского шампанского, убедитесь в наличии на горлышке бутылки розовой наклейки с  надписью «DOC» или «DOCG», свидетельствующей о том, что вино высшей категории. Итальянские игристые вина нельзя хранить долго. Со временем они утрачивают фруктовые ноты. Выпивайте шампанское в первый год приобретения. Открыли бутылку? Выпивайте ее сразу, чтобы не допустить окисления и потери фруктового аромата. Подавайте «Асти» и «Просекко» в прохладном виде (6-8° С). Теплый напиток менее приятный на вкус. Важно наливать его в «правильный» бокал, чтобы сохранить игристые пузырьки. Сухое игристое вино подают как аперитив с ветчиной, сыром, горячими рыбными блюдами, фруктами. Сладкие сорта хорошо сочетаются с десертами либо подаются как самостоятельный напиток без закуски.      

 

А какое итальянское шампанское нравится вам? Расскажите в комментариях.