(093) 763-23-52 | (066) 347-97-05 | (067) 901-06-30
Познавательно
Оставить онлайн заявку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Наш адрес:

 

г. Киев,

ул. Круглоуниверситетская, 22

 

 

Пн-Пт: с 10:00 до 21:00,
Сб: сокращенный день,

Вс: выходной

Рождество Христово в Италии

Natale (Рождество Христово) празднуют в Италии 25 декабря. Дело в том, что итальянцы не так ждут прихода Нового года, как Рождества. Жители этой страны католики, поэтому почитают традиции. О том, как отмечают Христово Рождество в Италии, читайте в статье.

 

Рождество Христово в Италии

 

Рождество в Италии: особенности празднования

 

24 декабря принято садится за праздничный стол. Большинство верующих посещают богослужение, начинающееся в полночь и длящееся порядка двух часов. В Ватикане и Риме, мессу проводит Папа Римский на площади Святого Петра.  Примечательно, что до начала праздника, храмы Италии украшаются фигурками ангелов и фигуркой Иисуса Христа.

 

Рождество Христово в Италии

 

В Италии отмечают Рождество по-семейному. Каждый итальянец навещает родителей. Вся семья собирается за семейным ужином. Но перед празднованием важно привести дом в порядок. Поэтому нужно провести качественную уборку. Магазины, кафе, рестораны не работают в эту ночь. Транспорт не ездит.  Люди активно готовятся к празднику.

 

Рождество Христово в Италии

 

Что касается блюд, мясо нельзя употреблять вечером 24 декабря, а только рыбу. Такая традиция зародилась на юге страны. Готовят жареную треску, окуня, угря, пасту с морепродуктами. Иногда это порядка 10-20 рыбных угощений. А в Риме популярностью пользуется запеченный или жаренный угорь с икрой. 25 декабря рождественский стол пополняется жаренными колбасками, лазаньей, картофелем с ягненком. Традиционным блюдом остается тальятелле – итальянская лапша.

 

Рождество Христово в Италии

 

Итальянцы также считают, что на Рождество нельзя обойтись без чечевицы. А если съесть ее много, можно разбогатеть в следующем году. Также готовят индейку с картофелем, орехами, яблоками, каштанами. На десерт подают пирог с фруктами или шоколадом – Панеттоне. Его пекут самостоятельно либо покупают в местных кондитерских. Родом этот пирог из Милана. Внешне он имеет округлую форму. Высота – 30 см. Готовится пирог из мягкого теста, которое пропекают не до конца, а внутрь добавляют фрукты и изюм. Подают порезанным на кусочки с кофе, сладким вином либо шоколадом.

 

Рождество Христово в Италии

 

Утром детям дарят Рождественские подарки – книги, игрушки (например, Пиноккио), а взрослым – полезные домашние вещицы. Подарки приносит Ла Бефана (добрая итальянская ведьма) и Баббо Натале (итальянский Дед Мороз).  

 

Рождество Христово в Италии

 

На Рождество происходят тетрализованные действия, отражающие таинство рождения Иисуса Христа. Эти действия называют в Италии – «вертеп» или «презепе». В переводе - «ясли», в которых родился Христос. Роль матери, отца Иисуса, пастухов исполняют священнослужители. Такое празднование началось с 1200 года и приобретает популярность с каждым днем. 

 

Рождество Христово в Италии

 

Сцены вертепа изображают на фресках, скульптурных монументах. Католики и протестанты на Рождество устраивают вертепы с участием детей. Эти представления происходят в церкви с одним сюжетом – появлением на свет Христа. В некоторых итальянских семьях устраивают вертеп дома. Актерами становятся куклы, дети, взрослые. Заранее покупаются либо шьются костюмы. Иногда они становятся настоящей семейной реликвией и передаются из поколения в поколение. Куклы бывают разных размеров в виде Младенца, Марии, пастухов. Огромная и красивая сцена устанавливается перед Собором Святого Петра, а рядом с ней новогодняя елка. Здесь собирается множество зрителей, чтобы посмотреть на персонажей вертепа, которые оживают под их взглядами.

 

Рождество Христово в Италии

 

Если вы еще не решили, как провести новогодние и рождественские выходные – отправляйтесь в Италию. Чарующая атмосфера сказки подарит незабываемые впечатления.

 

А что вы знаете о праздновании итальянцами Рождества? Расскажите в комментариях.